Stocks are simple. All you do is buy shares in a great business for less than the business is intrinsically worth, with management of the highest integrity and ability. Then you own those shares forever. I will tell you how to become rich. Close the doors. Be fearful when others are greedy. Be greedy when others are fearful.

December 06, 2009

李驰 成功需记住三点

投资首先要不亏损,这句话很多人也许永远都无法真正理解。但投资人可以先牢记一句话,就是李驰所告诫的:“短期赚到钱并不代表长期可以赚到钱,如果长期赚到钱一定意味着你有正确的理念。”
听众的数量和牛市成正比。我以后开什么投资者见面会,如果人很多不要有任何惊讶,是牛市越来越热闹了,不是我个人的影响力越来越大。
《财道》:“少即多,慢即快;低风险,高回报”——这是你所说的创富的不二法器,能否解释一下其中的 财富密码?

  李驰:成功需记住三点:一、集中投资。二、只有低风险才有高回报。三、提高自己的情商而不只是智商。最终,一定可以获得巨额的财富。
2700点以下,别人恐惧的时候我认为部分大蓝筹便宜了,结果这次地狱下面不仅有18层,还加建到36层。但这时你不重仓,你什么时候都不敢重仓,反而是到顶部就敢重仓了。2000点不敢重仓的人不适合投资买卖股票。“低买高卖”,需要的情商不是所有人都拥有的。

《财道》:很多粉丝最喜欢问你的一句话是什么?

  李驰:哪只个股会涨?查理·芒格已经回答过了,在牛市中什么东西都会涨。你一定要问哪个会涨,你买了我说的股票之后涨了,认为我说的很对,其实可能我说的是错的。牛市来了,什么公司的股价先后都会有巨大的涨幅。和熊市末期的价格相比,任何东西都比现在的价格要贵,除了要退市要清盘的,任何股票从熊市最低点算起都有几倍至几十倍的涨幅。牛市买中涨的股票一点儿也不值得炫耀,因为牛市什么都在涨。所以投资一定要拨开重重迷雾,才可以得到真理。
 短期的利润是璀璨的,只有在超大熊市来临的时候,你才知道这个钱是不是在正确的引领下赚来的。芒格说:一场暴雨后池塘的水暴涨,池塘里的鸭子以为自己在飞。等暴雨结束之后,鸭子才发现不是它在飞。当池塘的水上升之后,很多人认为自己会飞,就是牛市中后期了。

NBD:从新加坡回来后,对价值投资有没有新的感悟?

李驰:A股现在这种 “封闭式”的玩法即将结束,中国市场成为全球投资家乐园的时候迟早会到来。全球的资金都将向这里涌,不单是中国香港的H股市场,未来也会进入A股市场。而对于我们来说,要做的就是站在这些后进者的角度来思考市场。

同威为什么重仓优秀大蓝筹股票?换位思考,如果我们要投资澳洲市场,肯定是先拿当地的研究报告来阅读,了解哪些股票是当地的优秀公司、大公司,并在其中选出投资标的。同样,A股中能对全球资金做推介的公司,绝对不是市值几亿、几十亿的小公司,一定是像宝钢一样的大公司。所以,投资目标肯定不能偏离这些优秀大蓝筹,我们先进去,后进者就成了抬轿者。

NBD:价值投资的诀窍是什么?

李驰:最重要的就是你买优秀公司的价格要足够便宜,然后在触发卖出的三大条件时就卖出。这三大条件一是有没有更好的投资品种;二是公司基本面是不是发生恶化;三是股票估值是否被高估。在我看来,目前触发这三大卖出理由的条件均不具备。

瑞信亚太区股市策略总监Sakthi Siva在记者会上表示,未来最看好韩国、印尼市场,因为估值十分合理。她指出,在三个月前,经过8、9月份调整中国市场曾经是瑞信首选,目前虽仍看好,但认为其估值已经略贵。



  瑞士信贷不发布对A股的预测,但估计H股指数2010年目标为14000点,与目前的13400-13500点相比,上升空间很有限。但是Sakthi Siva指出,中国的银行股是一个例外,目前整体估值十分便宜。

  瑞信特别指出,2010年最不看好的是中国的能源尤其石油股。在人民币逐步升值背景下,人民币计价的油价相应下降,这对于中国的石油企业不利。同时,发达国家复苏缓慢,美元存在反弹的可能,均会对石油价格产生压力。

No comments: